12月1日(木)、今日は5年生の連合音楽会がありました。3年ぶりに宮地楽器ホールに市内の5年生が集まります。感染症対策のため、今日と明日にかけて3部に分けての開催です。

第1部の本日は、前原小学校、本町小学校と本校の3校での音楽会でした。

5年生は、月曜日の保護者会での演奏、昨日の音楽集会での演奏をとおして、保護者の皆様、全校児童、そして教職員からたくさんのエールをもらい、本日を迎えました。過去2年間演奏できなかった上級生の思いを受け止めながら、1組、2組、さくら学級の子供たちが自分の音を大切に演奏し、全身で音楽を楽しみながら、合奏をつくりあげました。

また、2校の演奏も素晴らしく、子供たちは心から拍手を贈っていました。3校の5年生みんなで音楽を楽しむことができ、素敵な時間を共有することができました。

第1部 プログラム

はじめの言葉(二小)

1 第二小  合奏「情熱大陸」メインテーマ 作曲 葉加瀬 太郎  編曲 小島 里美

2 本町小  合奏 ガイーヌ組曲より「剣の舞」 作曲 A.ハチャトゥリアン 編曲 吉川 浩司

3 前原小  合奏 「虹」  作曲 石崎 ひゅーい  編曲 佐藤 丈治

終わりの言葉(前原小)

5年生は、学芸会後のこの2週間、実行委員を中心に一生懸命に練習して、日々振り返りながら自分たちでめあてを達成させることができました。5年生の主体性とチームワークから最高学年になる準備が進んでいることを嬉しく思います。

写真は、体育館での発表と、本日の発表の様子です。子供たちのカラフルな衣装が音楽の雰囲気を盛り上げました。写真から音楽に合わせて会場のみんなと手拍子でシンクロもした素敵な演奏が聴こえてくるようです。二小の演奏は最高でした。