今日は、たてわり班ごとに校内オリエンテーリングを行いました。体育館、会議室、総合ルーム、家庭科室、音楽室をミッション会場として、3グループに分かれて実施しました。オリエンテーリングを行っている学級、授業を行っている学級が混在する校内でしたが、子供たちはルールを守って、みんなで楽しい時間を共有することができました。

6年生が企画したミッションポイントを、5年生がリーダーのたてわり班で回りました。ミッションがある教室にいく途中に代表委員会が考えた問題があり、皆で知恵を出し合いながら回答していきました。

今年の校内オリエンテーリングは、昨日の5,6校時に6年生が準備を行いました。6年生は今日はミッションを担当するので、昨日は準備をしてから実際に交代で他の班のミッションを体験しあいました。お互いに体験し意見を交流することでよりよいミッションに改善されていき、今日の本番の6年生のミッション説明や進行は見事でした。また、6年生がお店を出しているので、5年生は先頭に立って下級生をまとめリーダーシップを発揮することができました。

今回の校内オリエンテーリングをとおして、二小の高学年は本当に素敵だと改めて思いました。そして、高学年の活躍を見ている下級生はこの後に続く高学年になるために、たてわり班のみんなを大切にする二小の子供として成長していくことでしょう。

二小のよき伝統が継承されていった1日となりました。