3年生がクラブ見学をしました。子供たちは、上級生が作成したクラブの活動内容が書かれたリーフレッドを事前に読みクラブ見学を迎えています。入りたいと思うクラブ活動の様子をじっくりと見学していました。料理・手芸クラブでは、12月に作成したリースと本日調理した「二色ピザ」を見せてくれました。(試食はありません。)

どのクラブも6年生が、3年生にわかりやすように、やさしく楽しく説明をしていました。そして、3年生からの質問にも丁寧に答えてくれました。6年生の皆さん、ありがとうございました。

二小には、卓球、バスケットボール、サッカー、球技、ダンス、バドミントン、バレーボール、漫画・イラスト、科学、料理・手芸の10のクラブがあります。来年度も、子供たちの希望により発足するクラブと、反対に希望者が少なくてなくなってしまうクラブもあるかもしれません。

3年生にとっては、とっても楽しみにしているクラブ活動です。今日も、クラブ活動紹介リーフレッドを見ている3年生がいて、「何のクラブに入りたい」と会話に花が咲いていました。