1年生が、2月15日に、生活科見学として小金井公園に出かけました。寒さが堪える日でしたが、子供たちは元気に過ごすことができました。

まずは、冬の自然を感じる学習です。梅林を眺めながら、梅の香り、そして白、桃、濃桃のきれいな色を目で楽しみました。前週に降った雪の影響による霜柱から水と氷について考えました。

次は、2学期の生活科見学では雨のために行けなかった園内中央にあるわんぱく広場で、公共マナーを守って遊具で遊びます。寒さのためか、ほぼ二小の1年生が貸切状態でした。すべり台やアスレチックで約45分間楽しく遊ぶことができました。

往復の歩行は、自転車や歩行者に気を付けながら、間を開けずに歩けるようになってきました。付き添った図工専科の高橋先生が1年生のマナーの良さをほめていました。今から、2年生で電車に乗っていく校外学習が楽しみです。