2月27日の3校時に、6年生を送る会を行いました。

1部は、1年生、2年生が体育館に集まり、6年生に感謝を込めて、呼びかけと歌を贈りました。2年生の代表児童が司会を立派に努めました。1年生も2年生も元気な歌声を体育館に響かせていました。

2部は、3年生と4年生が、出し物をしました。3年生の呼びかけは、学芸会の出し物を生かしたもので、楽しい雰囲気の中にお礼の気持ちを伝えていました。4年生は、担任の伴奏に合わせてしっとりと歌っていました。

3部は、さくら学級と、5年生が出し物をしました。さくら学級のハンドベルの音色がとてもきれいでした。5年生は、「ダンシングヒーロー」をキレキレに踊っていました。

6年生からは、「新時代」の合奏を披露してもらいました。運動会のオープニングでも流れた音楽で、運動会の雄姿を思い出しながら聴きました。素晴らしい演奏でした。1年生からプレゼントされたペンダントをかけて、笑顔で下級生の出し物を見ている6年生の姿を見ていて、こちらも幸せな気持ちになった1日でした。

体育館に飾られた全校児童で作成した6年生に贈る言葉、「夢に向かって新たな第一歩を踏み出そう!」の装飾も、一生懸命に練習して披露した出し物といっしょに、体育館に温かい春の風を運んでくれました。