先週は、5年生がリーダーとなって、たてわり班で遊ぶ「ありがとうの会」を行いました。5年生が計画的に準備をしていて、当日のリーダーシップも見事で来年度の二小の最高学年を安心して任せることができました。

今週は、1年生が学級ごとに6年生を招待して一緒に遊んでいます。1年生なりに、お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えています。1年生は司会進行や遊びのルール説明をしっかりと行っていて、6年生からたくさん拍手をもらっていました。遊びの最後に、くす玉を割って6年生の卒業をお祝いしている学級もありました。1年生と手つなぎオニやふやしオニをしている6年生の表情がとてもやさしく大人びて見えました。暖かな春の日差しが、元気いっぱいに走る6年生を応援しているようです。もうすぐ、二小の校庭とお別れです。