今日の音楽集会は、校庭に全員が集まって、「ありがとうの花」を歌いました。全員が揃って音楽集会を行ったのは3年ぶりです。2年生が内円に並んで、手話と一緒に「ありがとうの花」を歌いました。その2年生の周りに、1年、3年、4年、5年、6年、さくら学級が外円に並んで向かい合って歌いました。

子供たちは、もうすぐお別れする6年生に、学級の友達に、先生方に、「ありがとう」の気持ちを込めて歌いました。夏芝が芽吹き始めた校庭と青い空の間に「ありがとうの花」がたくさん咲きました。本当に大切なことは目には見えません。子供たちと一緒に歌った教職員に、心の花が沢山咲きました。先生方の目に光るものが見えた、感動の音楽集会でした。