始業式から1週間が経っただけなのに、全校朝会で話を聞く態度が格段に良くなりました。来週から1年生も外に出て一緒に並ぶので、上級生としてさらに良き手本を示してほしいと思います。

3年生は、音楽室で初めての音楽。講師の先生と元気よく校歌を歌っていました。廊下には国語の詩(視写)が掲示してあり、丁寧に取り組んでいる様子が伝わってきました。4年生は、1組と2組の学級担任が入れ替わった交換授業で、社会と理科の学習を行っていました。6年生も教科担任制ということで、今日は、1組が図工、2組が体育、3組が理科の授業を学級担任ではない教員から受けていました。これまで以上に学びの内容が深まり、充実していくことを願っています。

さくら学級は、上級生と下級生が手をつないで学校探検をしていました。優しく歩調を合わせながら歩いているのが印象的でした。