今日は、3年生が社会科見学で「はけ探検」に出かけました。

学校から歩き始めて30分、「暑い、暑い!」と言っていた子どもたちでしたが、滄浪泉園に入るなり、さわやかで涼しい風が吹き抜け、元気が回復しました。そこから貫井神社まで急な坂道を下り、「はけ」を実感しました。その後、炎天下でしたが、貫井神社から野川沿いを歩き、武蔵野公園まで声を掛け合いながら歩き切りました。おいしいお弁当を食べて、あっという間にパワー全開になった3年生は、野川に入ったり、くじら山に登ったり、本当に元気いっぱいでした。(あんなに「もう歩けない~!」と言い続けていた子どもたちと同一人物とは思えない動きでした。)そして、学校までの道のりは、また・・・。

熱中症対策で休憩を多く取ったため、下校が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。充実した社会科見学となりました‼