11月2日に、2年2組において「多様な動きをつくる運動遊び」についての校内研究授業を行いました。

はじめに、体を移動する運動遊びとして、リズム準備運動、体じゃんけんをしてから、自分が選んだカードの動きを行う「めくってPON」を行いました。

そして、力試しの運動遊びとして、いろんな綱を力を入れたりぬいたりして、遊びを工夫して楽しむ運動遊びを行いました。子供たちは、自分の遊びの工夫を紹介したり、友達の遊びの工夫を見合ったりして、夢中になって力試しの運動遊びを行っていました。

振り返りでは、子供たちが友達と協力して、安全に楽しく運動ができたこと、友達の考えた遊びを自分もやってみたことなどが確認でき、すすんで運動をしようとする意欲を高めることができました

今回の2年生の研究授業では、研究授業の事前指導に、東京学芸大学附属小金井小学校の先生にご指導していただきました。そして、当日は、講師として東京学芸大学の副学長の鈴木聡先生をお招きして、本校の研究についてご指導いただきました。また、附属小金井小学校の小森校長先生にも研究授業をご参観いただきました。

本校は、この3年間、体育の研究を進めるにあたり、先進的な研究実践を行っている附属小金井小学校の先生方にその都度ご指導を賜りました。附属小学校の先生方、この3年間ありがとうございました。