今日は、今年度最後の水泳指導日でした。

3・4時間目、6年生とさくら学級の高学年児童が着衣泳を体験しました。これから子どもたちにとっては、海や川で遊んだり、花火をしたりと、楽しい夏休みとなるわけですが、そこには危険も伴います。今日は服を着たまま歩いたり泳いだりして、水の重さや抵抗を体感しました。その後、服に空気をためて背浮きをしたり、ペットボトルなどにつかまって体を保持したりと実践に取り組みました。実際には予防策をとり、そのような状況にならないようにすることが一番ですが、最悪を想定して、慌てずに自分の身を守る行動がとれるようになるといいですね。

中庭では、1年2組の子どもたちがシャボン玉で遊んでいました。どうか安全で楽しい夏休みとなりますように!